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El efecto de la soja sobre la producción agrícola: ¿desplaza o no?

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Uno de los efectos del conflicto con el campo es que todo el mundo ha empezado a discutir sobre cuestiones relativas a este sector. Las retenciones y sus efectos, si bajan o no bajan los precios de los alimentos, la rentabilidad del sector agropecuario, la renta diferencial de la tierra. Quizás el tema más predominante ha sido el rol de la soja: ¿alimenta o no? ¿puede ser considerada un reemplazo de la carne? ¿se exporta o se consume internamente? Y muchos otros interrogantes. En muchas discusiones con amigos, compañeros y conocidos surgieron argumentos que pueden ser resumidos en la siguiente afirmación: “Es falso que la soja desplaza a otros cultivos, porque hay rotación de cultivos”. Intentaremos ocuparnos de de la primer parte de la afirmación, dejando en suspenso la segunda. Vamos a armar un ejercicio sumamente simple y casi casi a las apuradas (pero hasta cierto punto, esclarecedor), a partir de las “Estimaciones Agrícolas” de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca. Veamo